氣候會議美封殺提案 歐揚言報復

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合報導】 2007.12.14 02:21 am


印尼環保人士十三日搬運一棵乾枯的樹到位於雅加達的美國大使館外,抗議美國對環境的破壞。

美國十三日在印尼峇里島舉行的「聯合國氣候變遷會議」中,成功封殺工業國減少溫室氣體排放目標的建議案,意謂會議於十四日結束時,雖有共識文件,但大概不會明列減少排放的具體目標。

美國的態度連前副總統高爾都看不下去。剛在挪威領完諾貝爾和平獎的高爾飛到峇里島,對數百名聽眾表示:「我要說一個不願面對的真相,我的國家美國,最該峇里島會議受到阻礙而負責。」現場頓時掌聲如雷。

聯合國秘書長潘基文坦承美國達到他們與會的主要目標之一。歐盟各國部長則揚言除非美國讓步,否則將杯葛下月於美國召開的氣候高峰會。被美國封殺的提案,要求工業國於二○二○年前,將溫室氣體排放量從一九九○年的標準減少百分之廿五到百分之四十。

德國環境部長蓋柏瑞表示:「在峇里談不出結果就表示不會有主要經濟體的峰會,歐盟的立場很清楚。假如沒有設定目標,我不曉得還有什麼好談的。」布希邀請十六個主要經濟體,包括歐洲國家,日本,中國和印度,共商各國自願減低溫室氣體排放的目標。

出席峇里島會議的美國代表賀瑪表示:「美國對於和其他國家合作始終抱持開放和建設性的態度,我們已經捲起袖子,準備規劃二○一二年以後的全球架構。」

此次會議的一大目的,是希望能將降低排放目標納入文件,作為未來兩年國際談判的依據。潘基文對記者解釋,提案可能「野心太大」,但承諾預定在二○○九年定案的任何氣候公約,一定會明訂目標,不會只有共識。

歐盟國家目前仍不死心。丹麥的氣候與能源部長海德加德十三日說,他們仍將在會議結束前繼續施壓,設法讓排放目標進入架構文件。海德加德說,所有國家以為美國政策已變,且或多或少將反映在峇里島的會議,但美國在談判參與上仍嫌太少。

儘管多國外長輪番上陣,呼籲在對抗全球暖化問題上,採取更大的行動,美國的說法最後還是獲得認同。美國表示,除非快速工業化中的國家如中國、印度、巴西也允諾付出具體努力,工業國不必先自縛手腳。美國的說法,贏得加拿大、日本、俄羅斯的支持。

提案遭到擱置,令預期將受到全球暖化嚴重影響的開發中國家大失所望。巴布亞新幾內亞的駐聯合國大使艾西即認為工業化國家擺出的態度,是不負責任的作法,工業大國應認清他們為溫室氣體製造大國的歷史角色。

【2007/12/14 聯合報】@ http://udn.com/

soleantidote 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()