【中時電子報 】


諶悠文/綜合報導瑞士民間組織「新七大奇觀基金會」舉辦全球票選「世界新七大奇觀」活動,經過五年激烈競逐,一日公布廿一個決選名單。各國媒體已紛紛在報導中凸顯本國上榜景點,預料各國間將會發一場自我宣傳戰。民眾可以前往www.n7w.com網站或打電話投票,「世界新七大奇觀」最終票選結果將於明年元旦揭曉。

有鑑於古代世界七大奇觀目前僅存埃及吉薩金字塔,為此「新七大奇觀基金會」於二○○○年發起這項活動,五年來吸引逾一千九百萬人參與投票,最後由聯合國(新聞、網站)教科文組織前秘書長梅爾及來自美國、英國及日本的一流建築師組成的七人專家評選小組,從七十七個景點中再選出廿一個最後入圍名單。

入圍者涵蓋古今中外著名建築物和遺址,昔日七大奇觀碩果僅存的埃及金字塔也加入角逐。根據規則,新的七大奇觀必須在二○○○年之前用人造方式建成,且保存維護狀態必須在「可接受」的範圍。

主辦單位希望藉這項活動提醒世人重視各地文化遺產遭到破壞的問題,並計畫將與電視台簽約獲得的收益,捐出半數作為全球古蹟和建築物的維修費用。

目前人們所知的「世界七大奇觀」是古希臘哲學家費隆於兩千多年前選出的,分別是埃及金字塔、埃及亞歷山大燈塔、巴比倫空中花園、希臘宙斯神像、羅得斯島巨像、土耳其哈利卡納蘇斯陵墓以及希臘阿提密斯神殿。

這七大奇觀建於西元前二千五百年到西元前二百年間,全集中在地中海四周,不僅不能代表全世界,且現今人們只看得到埃及金字塔的身影。費隆選出的這份名單是當年希臘有錢人的旅遊指南。

轉載於:
Yahoo奇摩新聞 :http://tw.news.yahoo.com/060103/19/2pvgt.html
創作者介紹

inFINitE...

soleantidote 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • soleantidote
  • 其實本來是要把新聞內容和我的想法寫在一<br />
    起的,不過總覺得這樣很怪!<br />
    <br />
    今天看報紙上面寫到要選新的世界七大奇<br />
    景,嗯嗯...真是不錯呢!所以就上網找了他<br />
    的網站來看(www.new7wonders.com),結<br />
    果發現投票還要付錢,真的有點!)(*&*&#%$<br />
    <br />
    可是,看到FAQ的解釋後,有點釋懷了,如果<br />
    能對世界維護文化遺產有幫助的話,出點心<br />
    力也沒什麼不好,不是ㄇ?<br />
    <br />
    所以我打算要打國際電話去投票,^^,也鼓<br />
    勵大家去投喔!截止日期是明年一月!!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)